Alimentação
Aprenda a reduzir seu colesterol comendo
Aprenda a reduzir seu colesterol comendo
As últimas tendências e dietas alimentares estão em constante mudança e é difícil acompanhá-las. Alguns peritos estão agora realizando estudos adaptados aos benefícios para a saúde de alimentos específicos. Um desses alimentos é o abacate: um estudo recente publicado no Journal of the American Heart Association avaliou o impacto de comer um abacate diariamente em comparação com uma dieta normal.
Verificou-se que os participantes que comiam abacate diariamente tinham níveis mais baixos de mau colesterol e melhoraram a qualidade da dieta.
O colesterol pode ser obtido a partir de alimentos, mas também pode ser produzido no corpo. Existem dois tipos principais de colesterol: lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL). É particularmente importante manter os níveis de LDL (por vezes chamado mau colesterol) abaixo de um certo nível para evitar problemas de saúde tais como acidentes vasculares cerebrais e doenças das artérias coronárias.
As provas convincentes da investigação mostram que os níveis de colesterol no sangue estão ligados à saúde do coração. Níveis elevados são um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, incluindo doenças cerebrovasculares e coronárias. Ainda estão em curso investigações sobre os fatores que influenciam os níveis de colesterol e os hábitos alimentares que podem ser utilizados para manter os níveis de colesterol a níveis saudáveis e melhorar a dieta em geral.
Uma área de interesse é a forma como certos alimentos afetam a saúde. Por exemplo, comer abacates pode ajudar a manter níveis saudáveis de colesterol. Os abacates também contêm vitaminas úteis tais como C e K e são ricos em fibras.
O estudo em questão foi randomizado e investigou os benefícios para a saúde de comer abacates diariamente durante seis meses. Os investigadores queriam saber se o consumo diário desta fruta poderia ajudar a reduzir a gordura visceral em pessoas com uma grande circunferência da cintura (“circunferência da cintura superior a 88 cm para as mulheres e 102 cm para os homens”).
O estudo também analisou o impacto em várias outras condições de saúde, incluindo os níveis de colesterol, peso, índice de massa corporal e qualidade de vida relacionada com a saúde.
Para serem incluídos no estudo, os participantes tinham de ter uma circunferência de cintura alta e consumir regularmente não mais do que dois abacates por mês. O grupo de intervenção (505 participantes) consumiu um abacate diariamente, enquanto que o grupo de controle (503 participantes) continuou a sua dieta normal. Os investigadores recolheram dados sobre a ingestão alimentar no início do estudo, às 8, 16 e 26 semanas, e utilizaram exames MRI para examinar os níveis de tecido adiposo visceral (gordura corporal que cobre os órgãos abdominais).
Os investigadores descobriram que o grupo de intervenção tinha níveis de colesterol total mais baixos e níveis de colesterol “maus” mais baixos.
Houve também ligeiras diferenças entre os dois grupos em termos de dieta, com o grupo de intervenção a ter uma pontuação mais elevada no índice de alimentação saudável. O grupo de intervenção teve uma maior ingestão de fibra e gordura e uma menor ingestão de carboidratos e proteínas.
Mesmo com esses resultados positivos com o abacate, o estudo lembra que não existe um único alimento milagroso quando se trata de alimentação saudável. Uma mensagem importante para os investigadores é que a concentração num único alimento não substitui a manutenção de um padrão dietético saudável como um todo. No entanto, independentemente do seu impacto sobre o colesterol, é importante saudar o encorajamento das pessoas a consumir mais fruta e vegetais como parte de uma dieta globalmente equilibrada.
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